ー 幸せなモルモット ー
2024年
令和6年が始まった。
昨年4月
母が亡くなり
いよいよ一人での
お正月になった。
ー 友の会 ー
母は
自由学園の創始者
羽仁もと子さんを中心に
結成された
全国友の会に
若い頃から
参加していた。
おばあちゃんも
会員だったはずなので
その影響だったかもしれない。
ー 料理上手 ー
母は
料理上手だった。
友の会では
料理講習会を開催しており
指導的立場だった母は
その中心にいた。
その関係もあったのだろうが
友の会で覚えたであろう
お菓子や料理を
ボクらは
よく食べた。
ー ドーナツ ー
覚えている
最初のデザートは
ドーナツ。
揚げたての
ドーナツは
白い砂糖にまぶされて
皿の上に。
最初は
穴の空いた
ちゃんとした
ドーナツだったが
だんだん
ただ丸いだけのものになった。
あれは
数を増やすため?
いや
手抜きだったんだな
きっと。。。
ー ピロシキ ー
ピロシキは
ロシアの揚げパン。
具沢山の
今で言う菓子パン。
具の中身は
甘辛く炒めた
豚のひき肉
しらたき
みじん切りのタケノコなども
入っていたと思う。
ロシアのパンに
しらたきなど
入っているわけはないから
日本の
アレンジレシピなんだろう。
この和風の具材と
揚げパンの
相性は抜群だった。
ー ブラマンジュ ー
ブラマンジュは
生クリームが
たっぷり入った
濃厚なムースに近い
ゼリーの一種。
元々
我が家では
ミカンを入れた
牛乳寒を
よく食べていた。
ブラマンジュは
ミカンなどは
一切入らず
とても濃厚で
シンプル。
まったりとした
甘さが
口いっぱいに広がる。
ボクのお気に入りで
こうして書いていると
あ〜食べたいと
唾がこみ上げる。
ー プリン ー
母のプリンは
特別だった。
蒸し器で
蒸し上げられた
プリンは
冷えるまで
お預け。
待ちきれなかった。
なめらかで
芳醇な卵の甘みと
大人っぽい
苦味の効いた
カラメルソースが奏でる
ハーモニーは
この世のものとは思えぬ
美味しさ。
思わず
笑顔になった。
ー 幸せなモルモット ー
もしかすると
ボクらは
腕試しの実験台?
モルモットだった
のかもしれない。
しかし
この世の中に
こんなに幸せな
モルモットが
いるだろうか。
ー 天国で ー
逆らったこともある。
泣かせたこともある。
特に
ボクの鬱は
心配だったに違いない。
血筋に
鬱の人が
多かったこともあって
自分を責めただろうと思う。
ごめんね。
お母さん。
天国で
お父さんと二人。
いつまでも
見守っていてね。
感謝してます。
ありがとう。
カメラ:SONY α7RⅤ
レンズ:FE 70-200mm F2.8 GM OSS Ⅱ
撮影地:コムケ湖(オホーツク)
お母さまの思い出、天国で嬉しく思っていますね。
親は良いですよね、私も最近はよく思い出します。今年のお正月は寂しいですが、頑張ってくださいね。
食べ物ばっかジャンとか怒られそうですね。
アンタは舌だけは肥えてるからねとよく言われました。
懐かしいあの味また食べられるといいなぁ。
そのうちAIで完全再現なんてできちゃうかもしれませんね。