本日のオススメBGM
ウニウニ〜
ウニと言えば
ウニ丼。
・バチ当たり
ウニ丼て
美味しいけど
濃厚すぎて
途中で
飽きちゃうことがある。
だから
ボクにとって
ウニ丼は
贅沢以前に
バチ当たりで
もったいない
食べ方の代表格。
やっぱり
ウニは
一口サイズの軍艦で
二、三個食べるのが
一番美味しく
贅沢な食べ方だと思う。
・別格
でも
積丹・古平町にある
港鮨のウニ丼は
飽きる前に
ペロリと平らげてしまうほど
別格の美味しさ。
同じ日本海とはいえ
留萌近辺のウニとは
質が違う。
比べ物にならないほど
旨味が強い。
だからこそ
毎年
絶景を撮る以外に
積丹に行く価値があったのです。
・ぶっ飛び〜
そんなわけで
去年も禁漁前に
予約しようとしたら
「高いですよ〜!」
「いくらですか?」
「8千円!!!!」
ぶったまげ〜〜〜💦
聞き間違ったのかと思ったけど
勢いで予約。
数日後
冷静になって
キャンセルの電話。
「いえ〜いいんですよ〜
ホントに異常ですもんね。
ごめんなさいね」
不漁だとは言ってたけど
今年はコロナ解禁で
さらに高騰????💦
もうウニは
死ぬまで食べられないかも。。😢
・どうしてもという人に
一般的に
美味しいと言われるのは
濃厚なバフンウニだけど
積丹のムラサキウニは
負けず劣らず
驚きの美味だったので
値段も安いし
もし
どうしても
積丹でウニを食べたいなら
ムラサキウニを試す
価値ありかと❣️❣️
・上には上がある?
でも
食通の友達は
「ウニなら
積丹より絶対❣️利尻が上❣️」
と
血圧上がるのが
心配になるほど力説。
やっぱり
昆布の美味しいところに
美味しいウニは育つのか❣️
いつか絶対
憧れの利尻に
幻のウニを
食べに行くぞ〜❣️
誰か
当たる宝くじ
下さ〜い❣️
はい、美味しいもの食べてください。
私はウニはお寿司の軍艦だけで満足するタイプ・・・
でも本当に美味しいウニは食べたことないのかもしれない・・・
やっぱ全然違う❣️積丹で食べて思いましたね。